Studi Kuantitatif: Literasi Keuangan dan Keputusan Investasi Saham di Kalangan Mahasiswa di Tangerang - Rosyid Rosyid; Srie Nuning Mulatsih; Jamalus Jamalus (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISHING, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan (LK) terhadap keputusan investasi saham (KI) dengan mediasi pengalaman investasi (PI) di kalangan mahasiswa di Tangerang. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan data primer berupa kuesioner yang dibagikan melalui googleform kepada 200 mahasiswa di Tangerang. Hasil dari pengujian hipotesis pertama menunjukkan bahwa literasi keuangan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan investasi, di mana tingkat literasi yang tinggi mendorong mahasiswa untuk mengambil keputusan secara bijaksana. Pengujian kedua mengungkap bahwa pengalaman investasi juga memberikan pengaruh positif dan signifikan, dengan semakin berpengalamannya seseorang dalam investasi, semakin baik keputusan yang diambil. Selanjutnya, pengujian ketiga menemukan bahwa literasi keuangan berkontribusi positif terhadap peningkatan pengalaman investasi, yang berarti mahasiswa yang lebih memahami konsep keuangan cenderung lebih aktif berinvestasi. Hasil pengujian keempat menunjukkan bahwa literasi keuangan tidak hanya berpengaruh langsung terhadap keputusan investasi, tetapi juga diperkuat melalui pengalaman yang didapatkan. Penelitian ini merekomendasikan perlunya peningkatan program edukasi literasi keuangan di institusi perguruan tinggi, serta pendampingan dalam investasi untuk membantu mahasiswa mengembangkan pengetahuan dan keterampilan dalam berinvestasi saham. Temuan ini memberikan wawasan penting bagi pengembangan strategi investasi yang lebih efektif di kalangan generasi muda.