PERAN KEPEMIMPINAN TRANSFORMASI, MOTIVASI KERJA, DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN NOMS KOPI SEMARANG TIMUR - Ummu Zainab; Kiswoyo Kiswoyo (LPPM Universitas Sains dan Teknologi Komputer, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak dari kepemimpinan transformasional, motivasi kerja, dan budaya organisasi terhadap kinerja karyawan di Noms Kopi Semarang Timur. Seluruh populasi karyawan yang berjumlah 40 orang digunakan sebagai sampel, mengadopsi pendekatan sensus. Untuk pengumpulan data, kuesioner disebarkan kepada karyawan dengan respons yang diukur menggunakan skala Likert lima poin. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan (Sig. 0.001 < 0.05; thitung​ 6.161 > ttabel​ 2.028). Serupa, motivasi kerja juga menunjukkan pengaruh yang positif dan signifikan (Sig. 0.001 < 0.05; thitung​ 4.928 > ttabel​ 2.028). Sebaliknya, budaya organisasi ditemukan memiliki pengaruh yang negatif namun signifikan terhadap kinerja karyawan (Sig. 0.001 < 0.05; thitung​ -7.939 > ttabel​ 2.028). Lebih lanjut, secara simultan, ketiga variabel tersebut (kepemimpinan transformasional, motivasi kerja, dan budaya organisasi) secara kolektif memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan (Sig. 0.001 < 0.05; Fhitung​ 44.839 > Ftabel​ 2.87).