Peran Apresiasi Puisi Dalam Meningkatkan Kepekaan Sosial dan Emosional Siswa - Yatimah, Dinda Nurul; Astariningsih, Yayuk; Umaiya, Siti Fhadila; Akmaluddin (Gema Cendekia Institute, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran apresiasi puisi dalam meningkatkan kepekaan sosial dan emosional siswa melalui kegiatan membaca, menafsirkan, menulis, dan mendiskusikan puisi. Metode yang digunakan adalah studi kualitatif-deskriptif dengan penelaahan teori, analisis praktik pembelajaran puisi, serta telaah hasil penelitian terdahulu mengenai hubungan antara apresiasi puisi, dinamika kelas kooperatif, dan perkembangan emosional siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa apresiasi puisi mampu memperkuat empati, toleransi, kesadaran sosial, dan kemampuan mengelola emosi, sekaligus meningkatkan keberanian siswa dalam berpendapat serta kualitas interaksi sosial di kelas. Kegiatan kooperatif dalam apresiasi puisi juga terbukti mendorong komunikasi yang sehat, mengembangkan rasa percaya diri, dan menciptakan lingkungan belajar yang inklusif. Manfaat penelitian ini terletak pada kontribusinya bagi pengembangan kurikulum sastra, strategi pembelajaran kreatif, dan program literasi sosial yang mendukung kesejahteraan emosional siswa