Analisis Unsur Pembentuk dan Klasifikasi Cerita Anak: Kajian Struktural Narasi dan Penggolongan Genre Sastra Anak - Iswatiningrum; Isratunnisah, Berliana; Azahra, Fatimah; Akmaluddin (Gema Cendekia Institute, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis unsur pembentuk cerita dan mengklasifikasikan genre sastra anak melalui kajian struktural narasi. Cerita anak, sebagai salah satu karya sastra, memiliki unsur-unsur intrinsik (tema, tokoh, alur, latar, sudut pandang, dan amanat) dan ekstrinsik yang membangun keutuhan cerita. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan kajian pustaka (library research). Data diperoleh melalui analisis mendalam terhadap berbagai literatur, buku teori, dan artikel jurnal terkait unsur intrinsik, unsur ekstrinsik, dan klasifikasi genre sastra anak. Hasil kajian menunjukkan bahwa pemahaman komprehensif terhadap unsur-unsur struktural adalah kunci dalam mengidentifikasi nilai dan kualitas cerita anak. Penggolongan genre, yang mencakup Fabel, Dongeng, Mite, Legenda, hingga Fiksi Realistik dan Fantasi, memberikan kerangka analitis yang esensial. Penelitian ini menegaskan urgensi pemanfaatan cerita anak sebagai media pendidikan moral dan pengembangan kreativitas, serta menyajikan panduan struktural yang dapat digunakan oleh pendidik dan orang tua