Analisis Proporsi Sumber Daya terhadap Efisiensi Waktu Proyek dengan Regresi Linear Berganda - Ganjar Jojon Johari; Agni Agisni Nurlela (Institut Teknologi Garut, 2025)
Manajemen proyek konstruksi berperan penting dalam menjamin keberhasilan pelaksanaan proyek, khususnya dalam mencapai efisiensi waktu. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh proporsi sumber daya proyek, yaitu tenaga kerja, material, dan alat, terhadap efisiensi waktu pelaksanaan proyek konstruksi dengan studi kasus pada pembangunan Gedung Kantor Kecamatan Batununggal, Bandung. Metode yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan tiga jenis data yaitu data aktual, dan pemodelan data dengan penambahan tenaga kerja dan pengurangan tenaga kerja 2 orang perminggu. Hasil uji multikolinearitas menunjukkan bahwa variabel material dikeluarkan dari model karena memiliki nilai multikolinearitas yang sangat tinggi (Tolerance = 0,000; VIF = 00), sehingga analisis hanya difokuskan pada variabel tenaga kerja dan alat. Secara simultan, kedua variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap efisiensi waktu karena Fhitung data aktual = 628,085 > Ftabel 19,00; sig = 0,002; R² = 0,998. Secara parsial, tenaga kerja berpengaruh positif signifikan (B = 7,377; sig = 0,001), sedangkan alat berpengaruh negatif signifikan (B = –1,589; sig = 0,019). Pemodelan penambahan tenaga kerja meningkatkan efisiensi waktu menjadi 7,87, lebih tinggi dibandingkan kondisi aktual yaitu 5,52, sedangkan pemodelan pengurangan menurunkan efisiensi waktu menjadi 3,04. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan proporsi tenaga kerja cenderung memperbaiki efisiensi waktu, sementara variabel alat memiliki pengaruh yang berlawanan arah terhadap percepatan waktu proyek. Oleh karena itu, strategi pengelolaan tenaga kerja yang optimal menjadi kunci utama dalam pencapaian target waktu pelaksanaan proyek konstruksi. Penelitian ini berkontribusi dalam memberikan pemahaman empiris mengenai pengaruh proporsi sumber daya terhadap efisiensi waktu, serta menjadi acuan bagi pengelola proyek dalam merumuskan strategi alokasi tenaga kerja yang lebih efektif.