Pemanfaatan Model Air Tanah untuk Penentuan Prediksi Zona Potensi Penyebaran Polutan di Wilayah Sukaregang dan Sekitarnya - Arief Rachmat; Faizinal Abidin; Rizq Atiqa Maso (Institut Teknologi Garut, 2025)
Industri penyamakan kulit Sukaregang sejak tahun 1920-an tumbuh dengan pesatnya.saat ini diperkirakan ada 300 industri ruamhtangga pengrajin kulit di daerah ini. Penelitaian ini mencoba mengkaji penyebaran Krom dari industri penyamakan kulit Sukaregang dalam ai tanah di sekitarnya. Penelitian dilakukan dengan menggunakan model. Dari hasil simulasi model penyebaran krom akan diperoleh zonasi daerah pencemaran air tanah di sekitar industri, yang akan berguna bagi penyusunan konsep penanggulangan polutan oleh pemerintah daerah setempat sebagai input pemodelan adalah data geologi, morfologi, konduktivitas hidrolik, data muka air tanah dan data kimia air limbah dan air tanah. Untuk itu dilakukan pengukuran geofisika, pemboran dan uji pemompaan, pengambilan conto air limbah dan air tanah serta analisa kimia. Di kawasan Industri Sukaregang terdapat 3 Instalasi Pengelolaan Air Limbah (IPAL) bagi sekitar 300-an industri rumah tangga yang menghasilkan limbah rata rata 900 m3/hari. Dari 3 IPAL yang ada, hanya 1 (satu) yang beroperasi. Hasil analisa kimia conto air limbah penyamakan kulit sementara dalam air tanah terdapat. adanya khrom. Dari hasil pemodelan diketahui pergerakan air tanah adalah bergerak ke arah utara.