Pengaruh Kualitas Layanan, Harga, Dan Promosi Terhadap Keputusan Pembelian Di Marketplace Shopee (Studi pada Pegawai Universitas PGRI Palembang) - Nurkardina Novalia; Anggi Saputri; Muhammad Najib (Lembaga Penelitian Dan Publikasi Ilmiah (lppi) Yayasan Almahmudi Bin Dahlan, 2025)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas layanan, harga, dan promosi terhadap keputusan pembelian di marketplace shopee (studi pada pegawai Universitas PGRI Palembang). Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis data proportionate stratified random sampling. Information dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada pegawai. Populasi penelitian sebanyak 329 pegawai Universitas PGRI Palembang. Namun, untuk keperluan penelitian, peneliti menetapkan hanya pegawai dari 6 fakultas yang dijadikan fokus, yaitu sebanyak 160 individu, teknik pengambilan sampel berdasarkan rumus Slovin, yang dimanfaatkan untuk menentukan ukuran sampel yang representatif dari populasi yang lebih besar. Kriteria sampel dalam studi ini adalah 10%, dengan total partisipan sebanyak 62 pegawai. Ini terlihat dari nilai signifikan 0,000 yang lebih kecil dari 0,05, ada pengaruh parsial dari variabel Harga (X2) terhadap Keputusan pembelian, dengan nilai signifikan 0,011 yang lebih kecil dari 0,05, terdapat pengaruh parsial dari variabel Promosi (X3) terhadap Keputusan pembelian dengan nilai signifikan 0,001 yang lebih kecil dari 0,05, dan 4) hasil dari uji F (simultan) menunjukkan pengaruh secara simultan antara variabel independen yaitu Kualitas layanan, Harga, dan Promosi terhadap variabel dependen Keputusan pembelian, dengan nilai signifikan 0,000 yang lebih kecil dari 0,005. Kata kunci: Beban Kerja, Disiplin Kerja, Produktivitas Kerja Abstract This study aims to analyze the influence of service quality, price, and promotion on purchasing decisions in the Shopee marketplace (a study on employees of PGRI Palembang University). The research method used is a quantitative approach with proportionate stratified random sampling data type. Information was collected through questionnaires distributed to employees. The study population was 329 employees of PGRI Palembang University. However, for research purposes, the researcher determined that only employees from 6 faculties were the focus, namely 160 individuals, the sampling technique based on the Slovin formula, which was used to determine a representative sample size from a larger population. The sample criteria in this study were 10%, with a total of 62 employees participating. The results of hypothesis testing using the t-test (partial) showed that 1) Service quality (X1) had a significant influence on purchasing decisions. This can be seen from the significant value of 0.000 which is smaller than 0.05, there is a partial influence of the Price variable (X2) on Purchasing Decisions, with a significant value of 0.011 which is smaller than 0.05, there is a partial influence of the Promotion variable (X3) on Purchasing Decisions with a significant value of 0.001 which is smaller than 0.05, and 4) the results of the F test (simultaneous) show a simultaneous influence between the independent variables, namely Service Quality, Price, and Promotion on the dependent variable Purchasing Decisions, with a significant value of 0.000 which is smaller than 0.005. So, it can be concluded that overall, there is a significant influence between Service Quality, Price, and Promotion on Purchasing Decisions. Keywords: Service Quality, Price, Promotion, Purchasing Decisions.