Implementasi Service Excellence dalam Perspektif Ekonomi Syariah (Studi pada Rsia Muhammadiyah Kota Probolinggo) - Lilis Rahmawati; Reza Hilmy Luayyin (Lembaga Penelitian Dan Publikasi Ilmiah (lppi) Yayasan Almahmudi Bin Dahlan, 2025)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan implementasi service excellence dalam perspektif Etika Bisnis Islam di RSIA Muhammadiyah Kota Probolinggo. Latar belakang penelitian menekankan pentingnya integrasi pelayanan prima dengan nilai-nilai syariah, tidak hanya pada aspek teknis medis, tetapi juga dalam dimensi etis dan spiritual. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi, yang dianalisis dengan model interaktif Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan service excellence didasarkan pada lima nilai utama Etika Bisnis Islam: tauhid, adil, amanah, ihsan, dan maslahah. Nilai-nilai tersebut tercermin dalam kesadaran pelayanan sebagai ibadah, kesetaraan layanan, kejujuran dan tanggung jawab petugas, empati dalam melayani, serta orientasi memberikan manfaat bagi masyarakat. Kesimpulannya, service excellence di RSIA Muhammadiyah mencerminkan profesionalisme yang selaras dengan nilai Islam, sehingga mampu menyeimbangkan kepuasan pasien, tanggung jawab sosial, dan keberkahan spiritual. Kata Kunci: Service Excellence, Etika Bisnis Islam, Nilai Syariah, RSIA Muhammadiyah, Pelayanan Kesehatan.