STRATEGIC PRIORITY ANALYSIS OF BAZNAS SANTRIPRENEUR FOR BUSINESS PERFORMANCE ENHANCEMENT - Akmal Musyafa; Ranti Wiliasih (Program Studi Manajemen Pembangunan Daerah. Fakultas Ekonomi dan Manajemen. IPB University, 2026)
ABSTRAK Program Santripreneur BAZNAS merupakan inisiatif pemberdayaan ekonomi berbasis pesantren yang bertujuan meningkatkan kemandirian santri melalui pelatihan, pendampingan, dan bantuan usaha. Namun, belum terdapat kajian strategis yang memetakan secara sistematis kontribusi relatif dari aspek-aspek program serta strategi pengembangannya terhadap peningkatan performa usaha peserta. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan prioritas aspek program dan strategi pengembangan yang dinilai paling berpengaruh dalam konteks tersebut. Metode yang digunakan adalah Analytic Network Process (ANP) berbasis penilaian pakar (expert judgment). Sebanyak tujuh responden ahli memberikan penilaian terhadap lima klaster aspek program meliputi pelatihan kewirausahaan, bantuan modal, kompetisi, pendampingan usaha, dan monitoring serta lima strategi pengembangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aspek bantuan modal merupakan aspek dengan prioritas tertinggi, sedangkan integrasi kurikulum pelatihan dan skema pendampingan yang berkelanjutan menjadi strategi pengembangan yang paling direkomendasikan. Temuan ini diharapkan menjadi dasar pengambilan keputusan strategis bagi BAZNAS dalam mengembangkan program secara lebih efektif dan berdampak berkelanjutan. Kata kunci: ANP, kewirausahaan pesantren, performa usaha, Santripreneur, strategi pengembangan