ANALISA RANGKAIAN ELEKTRONIKA DENGAN MENGGUNAKAN PROGRAM SIMULASI SPICE - Nuryanto, Lilik Eko (Orbith, 2017)
SPICE adalah singkatan dari Simulation Program for Integrated Circuits Emphasis. (Program simulasi untuk pengguna IC). PSpice merupakan versi PC dari SPICE (yang saat ini ada di OrCAD Corp. dari Cadence Design Systems, Inc). SPICE merupakan salah satu perangkat lunak yang baik untuk melakukan simulasi rangkaian elektronika baik analog maupun digital. SPICE merupakan sebuah program yang dapat melakukan simulasi rangkaian elektronika lewat komputer. Anda dapat menyaksikan bentuk gelombangÂ dari tegangan maupun arus di rangkaian tersebut. SPICE ini menghitumh tegangan serta arus versus waktu (Analisa Transien) atau juga versus frekuensi (Analisa AC). Selain itu tidak sedikit juga program ini digunakan untukÂ menganalisa sensitivitas, DC, derau dan distorsi. Suatu rangkaian elektronika dapat dengan lebih mudah dirancang dan dianalisa serta disimulasikan dengan bantuan program SPICE tersebut. Kata Kunci : SPICE, PSPICE, OrCAD, NetList, Analisa, Simulasi, Rangkaian ,AC, DC,Transient