PENGELOLAAN SUMBER DAYA MANUSIA DI OBJEK WISATA PEMANDIAN AIR PANAS LANGENHARJO - Anandita, Arnes; Legowo, Juni Trimo; Wahyuningsih, Tri; Indriastuti, Wahyu Ari; Kristianto, Lilik (Akparta Mandala Bhakti Surakarta, 2025)
Penelitian ini berjudul Pengelolaan Sumber Daya Manusia di Objek Wisata Pemandian Air Panas Langenharjo yang berlokasi di Bacem, Grogol, Sukoharjo. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan tujuan untuk mengetahui bagaimana pengelolaan sumber daya manusia (SDM) dilakukan serta kendala-kendala yang dihadapi dalam proses tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan SDM masih menghadapi hambatan, baik dari faktor internal maupun eksternal. Pengelolaan dilakukan oleh tiga orang pengurus, namun hanya satu orang yang aktif menjalankan beberapa peran seperti pemandu, penjaga keamanan, dan petugas kebersihan, serta menerima honor setara UMR Sukoharjo. Motivasi diberikan secara lisan maupun melalui tindakan. Faktor internal penghambat meliputi ketidakaktifan sebagian pengurus akibat kesibukan lain dan kurangnya partisipasi masyarakat sekitar dalam pengembangan wisata. Faktor eksternal mencakup rendahnya keterlibatan masyarakat luas, minimnya dukungan pemerintah terhadap sektor pariwisata, perbedaan kepemilikan dan pengelolaan karena lokasi berada di Sukoharjo tetapi dimiliki oleh Keraton Surakarta, promosi yang belum optimal, serta keterbatasan sarana, prasarana, dan perawatan fasilitas. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa pengelolaan SDM di Objek Wisata Pemandian Air Panas Langenharjo masih memerlukan peningkatan, baik dari segi sistem, peran masyarakat, maupun dukungan dari pemerintah daerah agar pengelolaan wisata dapat berjalan lebih efektif dan berkelanjutan.