MODEL ARIMA UNTUK MEMPROYEKSIKAN KUNJUNGAN WISATAWAN MANCANEGARA BERDASARKAN KEBANGSAAN DALAM STRATEGI PROMOSI PARIWISATA NASIONAL - Wulandari, Septi; Wahyuningsih, Tri; Sulistijo, Surjo (Akparta Mandala Bhakti Surakarta, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memproyeksikan jumlah kunjungan wisatawan mancanegara ke Indonesia berdasarkan kebangsaan dengan memanfaatkan model Autoregressive Integrated Moving Average (ARIMA), sebagai dasar dalam merumuskan strategi promosi pariwisata nasional. Dalam konteks ini, model ARIMA digunakan untuk menganalisis serta memproyeksikan pola kunjungan wisatawan dari berbagai negara ke Indonesia. Permasalahan yang diangkat adalah fluktuasi kunjungan wisatawan dari beragam negara yang menuntut pendekatan promosi berbasis data historis. Hal ini menekankan pentingnya integrasi data historis kunjungan wisatawan dalam merancang strategi promosi pariwisata yang efektif. Penelitian ini menerapkan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder tahunan untuk periode 2006–2024. Dengan fokus pada data sekunder, penelitian ini memanfaatkan informasi yang telah dikumpulkan sebelumnya guna menghasilkan proyeksi yang lebih tepat mengenai jumlah kunjungan wisatawan di masa mendatang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa untuk Singapura menggunakan model ARIMA (1,0,0), Hongkong model ARIMA (1,0,1), UEA model ARIMA (1,0,0), Inggris model ARIMA (1,0,1), dan Kanada model ARIMA (1,0,0). Proyeksi jumlah kunjungan wisatawan mancanegara dari Singapura, Hongkong, UEA, Inggris, dan Kanada menunjukkan kecenderungan penurunan setiap tahunnya. Hal ini mengindikasikan bahwa Kementerian Kepariwisataan perlu mengembangkan kebijakan yang berkaitan dengan strategi promosi pariwisata nasional untuk meningkatkan jumlah kunjungan wisatawan mancanegara.