PENGARUH MEDIA BUKU CERITA BERGAMBAR TERHADAP KEMAMPUAN MEMBACA PEMAHAMAN SISWA KELAS III SDN 066652 MEDAN HELVETIA - Nainggolan, Maria Friska; Kristian Gulo, Alfred; Sinaga, Arman Bemby; Sembiring, Antonius (Universitas Sari Mutiara Indonesia, 2025)
Kurangnya kemampuan membaca siswa dapat disebabkan kurangnya minat siswa belajar membaca pada saat di rumah, dan kurangnya pemanfaatan media pembelajaran di sekolah dimana guru masih terpaku pada buku pegangan, serta pembelajaran masih didominasi oleh guru sehingga siswa kurang terlibat pada saat pembelajaran. Melalui penerapan buku cerita bergambar dalam pembelajaran membaca pemahaman diyakini dapat memperbaiki hasil belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Media Buku Cerita Bergambar Terhadap Kemampuan Membaca Pemahaman Siswa Kelas III SDN 066652 Medan Helvetia. Metode penelitian adalah desain pra-tes dan pasca-tes satu kelompok, metodologi kuantitatif, dan eksperimen quasi. Populasi penelitian terdiri dari 24 siswa kelas III di SDN 066652 Medan Helvetia. Strategi pengambilan sampel jenuh dipakai dalam penelitian ini. Penelitian ini memakai tes, observasi, dan dokumentasi sebagai metode pengumpulan data. Hasil penelitian diperoleh rata-rata skor pra-tes ialah 53,75, sedangkan rata-rata skor pasca-tes meningkat menjadi 82,5, Media buku bergambar berpengaruh terhadap kemampuan pemahaman membaca siswa kelas III di UPT SDN 066652 Medan Helvetia untuk tahun ajaran 2024/2025 karena hasil uji t menunjukkan bahwa nilai signifikansi sig (2-ujung) ialah 0,000 < 0,05, nilai t yang dihitung ialah 10,664, dan nilai t tabel ialah 2,069. Ha diterima dan Ho ditolak. Penggunaan buku cerita bergambar media dapat meningkatkan kemampuan membaca pemahaman siswa sehinggu siswa mudah mengikuti kegiatan pembelajaran.