SISTEM INFORMASI PERPUSTAKAAN DI SMA NEGERI 2 PANGKATAN BERBASIS WEB - Damanik, Burhanuddin; Sembiring, Debora; Ginting, Riah Ukur; Harold Situmorang (Universitas Sari Mutiara Indonesia, 2025)
Perkembangan teknologi informasi yang pesat telah mendorong pemanfaatan sistem informasi untuk meningkatkan efisiensi di berbagai bidang, termasuk dalam pengelolaan perpustakaan sekolah. SMA Negeri 2 pangkatan sebelumnya masih menggunakan sistem manual dalam pendataan buku, peminjaman dan pengembalian yang sering menimbulkan keterlambatan serta risiko kehilangan data. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem informasi perpustakaan berbasis web dengan menggunakan PHP sebagai bahasa pemrograman dan MySQL sebagai basis data. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem informasi yang dikembangkan dapat mempermudah pengelolaan data buku, anggota, peminjaman, dan pengembalian secara lebih efektif dan efisien, meminimalkan kesalahan pencatatan, serta menyediakan laporan secara real-time. Dengan demikian, sistem ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas pelayanan perpustakaan di SMA Negeri 2 Pangkatan.