FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEPATUHAN PEMAKAIAN APD PADA TENAGA KERJA PENYEMPROTAN PESTISIDA KELAPA SAWIT DI PTPN IV KEBUN ADOLINA PERBAUNGAN TAHUN 2025 - Sinaga, Lia Rosa Veronika; Jasmen Manurung; Munthe, Seri Asnawati; Della Kuswinda Tanjung (Universitas Sari Mutiara Indonesia, 2025)
Penggunaan pestisida dalam kegiatan penyemprotan kelapa sawit berisiko tinggi terhadap kesehatan pekerja. Alat Pelindung Diri (APD) menjadi sarana penting untuk mencegah risiko tersebut. Namun, tingkat kepatuhan dalam penggunaannya masih menjadi tantangan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kepatuhan pemakaian APD pada tenaga kerja penyemprotan pestisida di PTPN IV Kebun Adolina Perbaungan Tahun 2025. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Populasi penelitian adalah seluruh tenaga kerja penyemprotan pestisida sebanyak 33 orang dan menggunakan teknik total populasi sebanyak 33 responden. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan observasi, dianalisis secara univariat dan bivariat menggunakan uji Chi-Square. Hasil analisis univariat diketahui 42,2% berusia lansia awal (46-55) tahun, 72,7% masa kerja lama, 60,6% berpendidikan menengah (SMA), 72,7% berpengetahuan tinggi, 75,8% memiliki ketersediaan APD, 72,7% patuh menggunakan APD. Hasil analisis bivariat diketahui ada hubungan antara masa kerja (p=0,031), pendidikan (p=0.005), pengetahuan (p=0,031), dan ketersediaan APD (p=0,010) terhadap penggunaan APD pada pekerja, serta tidak ada hubungan antara usia (p=0,546) dengan penggunaan APD pada pekerja. Penelitian ini merekomendasikan agar pekerja sebaiknya menggunakan APD dengan lengkap saat bekerja untuk mencegah agar tidak terpapar oleh zat pestisida,