DETERMINAN, DETEKSI DAN KONSEKUENSI FRAUD DI PASAR MODAL: SUDUT PANDANG TEORI KEAGENAN DAN TEORI EKSPEKTASI RASIONAL - Rita Yuliana (Master of Accounting Universitas Trunojoyo Madura, 2013)
Fraud merupakan isu penting di pasar modal karena keberadaannyamembahayakan pasar maupun investor. Oleh karena itu, fraud menjadi perhatianbagi pengelola pasar modal. Namun, penelitian tentang konsekuensi fraud di pasarmodal yang diukur dengan menggunakan return saham masih relatif terbatas.Artikel ini mengulas 16 jurnal mengenai fraud dengan menggunakan teorikeagenan dan teori ekspektasi rasional dalam mengidentifikasi determinan dankonsekuensi fraud. Hasil artikel ini yaitu berupa ide penelitian mendatang tentangfraud di pasar modal. Artikel ini juga dilengkapi dengan gambaran deteksi fraud dipasar modal Indonesia guna mendukung potensi aplikasi dari peluang risettersebut.