Diplomasi Wayang Kulit Indonesia di Amerika Serikat - Rakhmadi, Roby (Lampung Center for Global Studies (LCGS), 2025)
Salah satu cara penting untuk membangun hubungan antarbangsa adalah diplomasi budaya melalui seni tradisional. Studi ini menyelidiki diplomasi wayang kulit Indonesia di Amerika Serikat dengan fokus pada pentingnya mempertahankan budaya dan meningkatkan citra Indonesia. Seiring pergeseran nilai budaya dan dominasi budaya populer, seni tradisional menghadapi tantangan besar. Oleh karena itu sangat penting untuk menggunakan wayang kulit sebagai alat diplomasi yang dapat meningkatkan hubungan bilateral Indonesia-Amerika Serikat dan meningkatkan apresiasi budaya Indonesia di luar negeri .Studi ini menggunakan metodologi kualitatif dengan analisis data sekunder yang didapatkan dari jurnal dan internet. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui bagaimana wayang kulit berfungsi sebagai alat diplomasi budaya terhadap masyarakat Amerika Serikat. Penelitian menunjukkan bahwa wayang kulit dapat menarik perhatian publik Amerika khususnya dalam kerjasamanya dengan institusi seni dan pendidikan. Tantangan utama yang dihadapi adalah kurangnya pemahaman tentang budaya lokal dan kurangnya promosi terhadap wayang kulit sebagai produk budaya Indonesia. Hasil penelitian ini memberikan saran strategis yang dapat digunakan untuk meningkatkan dampak diplomasi budaya Indonesia melalui seni tradisional.