PERANGKAT KOHESIF DALAM ABSTRAK ARTIKEL ILMIAH - Suroso, Iman (Orbith, 2017)
Sebagai sebuah genre wacana tulis yang ringkas namun mampu memberi gambaran menyeluruh tentang isi sebuah karya tulis, abstrak harus memiliki ikatan gramatika dan leksikal yang memberi makna pada gagasan yang dituangkan. Gagasan itu disebut perangkat gramatika, yang dibedakan menjadi beberapa jenis. Tulisan ini bermaksud mengidentifikasi jenis perangkat kohesif tersebut, kemudian mengidentifikasi contoh perangkat yang paling sering muncul. Enam buah abstrak digunakan sebagai sampel dalam pengidentifikasian ini. Dari hasil identifikasi diperoleh dua contoh perangkat kohesif yang paling seringmuncul, yaitu and dan this.Â Key words: abstrak, moves, perangkat kohesif dan jenis.