DESKRIPSI KADAR GULA DARAH PADA PENDERITA DIABETES MELITUS YANG MEMILIKI KEBIASAAN MEROKOK DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS TAMBAKREJO KABUPATEN BOJONEGORO: DESCRIPTION OF BLOOD SUGAR LEVELS IN DIABETES MELLITUS PATIENTS WHO HAVE A SMOKING HABIT IN THE WORKING AREA CENTER DISTRICT BOJONEGORO REGENCY - Utami, wiwik; Mulyani, Sri; Agung Susanti, Dwi (LPPM STIKES Rajekwesi Bojonegoro, 2023)
Gaya hidup modern dengan pilihan menu makanan dan cara hidup yang kurang sehat semakin menyebar ke seluruh lapisan masyarakat hingga menyebabkan peningkatan jumlah penyakit diabetes mellitus, fenomena di Wilayah Kerja Puskesmas Tambakrejo yaitu sebagian besar penderita diabetes mellitus mempunyai perilaku kebiasaan merokok. Tujuan penelitian untuk mengidentifikasi kadar gula darah pada penderita diabetes melitus yang memiliki kebiasaan merokok. Jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan survey deskriptif. Populasi seluruh pasangan muda sebanyak 345 responden, dengan jumlah sampel sebanyak 117 responden, sampling menggunakan non probability sampling dengan tehnik accidental sampling. Pengambilan data dengan cara observasi hasil gula darah sewaktu yang kemudian di editing, coding, skoring, tabulating dan penyajian hasil Hasil penelitian diketahui bahwa lebih dari sebagian responden kadar gula sewaktu tidak normal yaitu sebanyak 80 orang (68,4%) dan kurang dari sebagian kadar gula sewaktu normal yaitu sebanyak 37 orang (31,6%). Kesimpulannya lebih dari sebagian kadar gula darah pada penderita diabetes melitus yang memiliki kebiasaan merokok di Wilayah Kerja Puskesmas Tambakrejo Kabupaten Bojonegoro tidak normal. Dapat menambah informasi dan wawasan yang berhubungan dengan kadar gula darah pada penderita diabetes melitus yang memiliki kebiasaan merokok, sehingga dapat menjadi motivasi bagi responden agar dapat berperilaku hidup sehat.