GAMBARAN KEPATUHAN MINUM OBAT DAN DIET PADA PASIEN DIABETES MELITUS TIPE 2 DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KECAMATAN BANGILAN KABUPATEN TUBAN TAHUN 2022 : DESCRIPTION OF COMPLIANCE TAKING MADICATION AND DIET IN TYPE 2 DIABETES MELLITUS PATIENTS IN THE WORK AREA OF HEALTH CENTER, BANGILAN DISTRICT, TUBAN REGENCY IN 2022 - Yuyun Nur Utami, Yuyun; Rahmawati; Maftukhin, Ahmad (LPPM STIKES Rajekwesi Bojonegoro, 2023)
Diabetes Melitus (DM) memang penyakit yang tidak dapat disembuhkan, namun dapat dikendalikan sehingga penderita dapat menjalani kehidupan yang normal seperti orang pada umumnya. Kepatuhan pengobatan penderitan Diabetes Melitus merupakan suatu perilaku pasien dalam menjalani pengobatan, mengikuti diet, atau mengikuti perubahan gaya hidup lainnya sesuai dengan anjuran medis dan kesehatan. Berhasil tidaknya pengelolaan diabetes melitus sangat tergantung dari pasien dalam mengendalikan kondisi penyakitnya dengan menjaga kadar glukosa darahnya tetap terkendali. Tujuan dari penelitian ini untuk mengidentifikasi gambaran kepatuhan minum obat dan diet pada pasien Diabetes Melitus Tipe 2. Desain penelitian deskriptif, jumlah populasi seluruh penderita DM tipe 2 diwilayah kerja Puskesmas Bangilan Kabupaten Tuban, populasi 662 orang, sampling yang digunakan non probality sampling dengan purposive sampling, dengan sampel penderita DM Tipe 2 yang melakukan kunjungan di Puskesmas Bangilan pada bulan Januari sejumlah 71 responden, pengumpulan data menggunakan kuesioner yang kemudian dilakukan editing, coding, scoring, tabulating setelah itu disajikan dengan bentuk tabel atau grafik. Hasil penelitian didapatkan dari 71 responden dalam kategori kepatuhan tinggi terhadap minum obat sebanyak 36 responden (50,7%) dan dalam kategori kepatuhan sedang terhadap diet sebanyak 52 responden (73,2%). Diharapkan pasien DM Tipe 2 tetap melakukan kontrol rutin dan pengobatan teratur yang sudah ditetapkan dan dapat meningkatkan kepatuhan dalam penatalaksanaannya.