GAMBARAN PENANGANAN PERTOLONGAN PERTAMA CEDERA PADA PEMAIN FUTSAL DI SMP NEGERI I NGRAHO KABUPATEN BOJONEGORO: FIRST AID HANDLING OF INJURIES AMONG FUTSAL PLAYERS AT STATE JUNIOR HIGH SCHOOL I NGRAHO, BOJONEGORO REGENCY - Rahmawati; Maftukhin, Ahmad; Wulan Febrianti, Adis (LPPM STIKES Rajekwesi Bojonegoro, 2023)
Permainan futsal merupakan permainan yang menggunakan tenaga dan fisik yang kuat. Tingginya angka cedera selama permainan futsal khususnya selama aktivitas latihan dan pertandingan tidak sejalan dengan penanganan cedera yang dihasilkan, masih rendahnya peran pelaku olahraga terutama pelatih dan atlet. Tujuan penelitian mengidentifikai penanganan pertolongan pertama cedera pada pemain futsal di SMP Negeri I Ngraho Kabupaten Bojonegoro. Desain penelitian deskriptif. Populasi semua anggota tim futsal di SMP Negeri I Ngraho Kabupaten Bojonegoro, pada tahun 2023, sebanyak 46 siswa, sampel 46 responden, pengambilan sampel dengan tehnik total sampling. Pengumpulan data dengan lembar kuesioner kemudian di editing, coding, scoring dan tabulating selanjutnya ditentukan prosentasenya. Dari hasil penelitian seluruhnya penanganan pertolongan pertama cedera pada pemain futsal masih kurang sebanyak 46 orang (100,0%). Kesimpulannya seluruhnya penanganan pertolongan pertama cedera pada pemain futsal masih kurang. Diharapkan lebih meningkatkan kemampuan dalam penanganan pertolongan pertama cedera pada pemain futsal di SMP dengan mengikuti pelatihan khusus atau mengikuti kursus yang diselenggarakan oleh tenaga kesehatan.