RANCANG BANGUN PENGONTROL PANEL LISTRIK MENGGUNAKAN RADIO FREKUENSI IDENTIFIKASI (RFID) - Suryono, Suryono; Supriyati, Supriyati (Orbith, 2018)
Panel listrik adalah peralatan listrik yang berfungsi sebagai pusat untuk mengatur pendistribusian daya listrik dari sumber daya listrik PLN (Perusahaan Listrik Negara) ke instalasi penerangan dan peralatan listrik daya besar. Jika aliran listrik dari PLN padam maka lampu penerangan dan peralatan listrik mati, keadaan ini mengakibatkan kontaktor yang ada di panel listrik menjadi OFF.Â Kontaktor digunakan sebagai penghubung dan pemutus peralatan listrik daya besar. Apabila listrik dari PLN menyala kembali maka listrik untuk penerangan akan ikut menyala sedangkan untuk peralatan listrik daya besar masih padam karena kontaktor masih dalam keadaan OFF untuk meng-ON-kan kontaktor maka operator akan menuju kepanel listrik untuk menekan tombol ON. Pada panel listrik untuk keperluan khusus hanya operator tertentu saja yang dapat menyalakan panelnya, karena untukÂ mengontrol panel listrik tersebut digunakan tag atau transponder dari teknologi Radio Frekuensi Identifikasi (RFID) yang dibawa oleh operator peralatan atau mesin tertentu. Dengan demikian hanya orang atau petugas yang membawa tag RFID saja yang dapat mengontrol panel listrik untuk keperluan kusus, sehingga peralatan atau mesin lebih aman karena operator yang tidak membawa tag RFID tidak dapat menyalakan panelnya, untuk mematikannya pada panel tersebut dilengkapi dengan tombol OFF manual.Kata kunci : panel listrik, kontaktor, instalasi, RFID. Tag.