Rancangan Website Pelayanan Publik di UPTD Jalan dan Jembatan Kota Palembang - Aulia, Adhis Shifa; Hidayanti, Indah (PROSIDING SENADIKA : Seminar Nasional Akademik, 2025)
Perkembangan teknologi informasi telah menjadi indikator penting kemajuan suatu negara, termasuk dalam peningkatan kualitas pelayanan publik di tingkat daerah. Penelitian ini bertujuan merancang sistem pengaduan berbasis Website pada UPTD Jalan dan Jembatan Kota Palembang untuk meningkatkan efektivitas, transparansi, dan partisipasi masyarakat dalam pelaporan kerusakan infrastruktur. Metode yang digunakan adalah Task Centered System Design (TCSD) melalui empat tahap: Identification, Requirements Analysis, Design, dan Walkthrough Evaluation. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dirancang memiliki fitur utama seperti formulir pengaduan, status pengaduan, login admin, dan edit status pengaduan yang memudahkan proses pelaporan dan tindak lanjut secara digital. Evaluasi menunjukkan desain antarmuka mudah digunakan, mempercepat penanganan laporan, serta meningkatkan akurasi data. Sistem ini menjadi inovasi pelayanan publik yang efisien dan responsif terhadap kebutuhan masyarakat.