Analisis Percepatan Biaya dengan Metode Fast Track Pekerjaan Pembangunan Proyek (Studi Kasus : Office X Surabaya) - Setyo Nugroho, Dwi Cahyo; Saves, Faradlillah; Mawariza, Putri Suci (PROSIDING SENADIKA : Seminar Nasional Akademik, 2024)
Industri konstruksi merupakan salah satu sektor vital dalam perekonomian suatu negara.Perkembangan industri ini tidak hanya berkaitan dengan pembangunan infrastruktur. Salahsatu proyek yang sedang dilaksanakan adalah pembangunan Office X Surabaya, yang terletakdi Jalan Jembatan Merah No. 38- 40, Surabaya. Proyek ini memiliki 10 lantai dengan total durasi pekerjaan selama 294 hari dengan anggaran biaya pembangunan sebesar Rp. 10.999.000.000,00 dengan pembangunan yang sedikit terkendala keterlambatan pada item pengerjaan dan setelah di analisis percepatan dengan menggunakan metode Fast Track, didapatkan pengurangan biaya sebesar Rp. 10.899.212.345 dari biaya awal 10.999.000.000,00 dan menghemat biaya sebesar Rp. 99.787.599 atau sekitar 0.009% dari biaya keseluruhan proyek.