Analisis Job Hopping Pada Karyawan Generasi Z di PT.Xxx - Fitrianingrum, Nurul; Arifianto, Chandra Fitra (PROSIDING SENADIKA : Seminar Nasional Akademik, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis fenomena job hopping di kalangan karyawan generasi Z di PT. Xxx. Penelitian kualitatif ini merupakan studi kasus dengan melibatkan lima karyawan generasi Z sebagai informan. Sedangkan satu HRD sebagai informan kunci dalam penelitian ini. Analisis yang digunakan ialah triangulasi data, dimana pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompensasi yang memadai, program pelatihan yang terencana, lingkungan kerja yang positif, serta fleksibilitas waktu berpengaruh terhadap keputusan karyawan untuk berpindah pekerjaan. Selain itu, suasana hati dan tantangan dalam pekerjaan juga menjadi faktor pendorong.