Perancangan Alat Praktikum Kompetensi Instalasi Pemanfaatan Tenaga Listrik Tegangan Rendah Di Laboratorium Pengukuran Listrik - Prasetyo, Julyar; Kussoy, Steven Daniel; Widodo, Slamet (PROSIDING SENADIKA : Seminar Nasional Akademik, 2024)
Laboratorium Pengukuran Listrik dapat digunakan sebagai sarana pengembangan teknologi berbasis pemanfaatan konversi energi khususnya energi listrik. Penelitian ini bertujuan menghasilkan alat praktikum khususnya untuk kegiatan praktikum â€œInstalasi Listrik Peneranganâ€ di Laboratorium Pengukuran Listrik dengan standar â€œSertifikasi Kompetensi Tenaga Teknik Ketenagalistrikan (SKTTK) Bidang Instalasi Pemanfaatan Tenaga Listrik (IPTL) Tegangan Rendahâ€ serta mengutamakan dua skema yaitu : Ketua Grup Pembangunan dan Pemasangan IPTL, serta Ketua Grup Pemeriksaaan dan Pengujian IPTL dari Direktorat Jenderal Ketenagalistrikan Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral. Kompetensi tersebut adalah kompetensi yang agar dapat menghasilkan lulusan yang kompeten dan berdaya saing global. Metode yang dipakai dalam penelitian ini adalah metode eksperimental dengan empat tahap yaitu tahap pertama studi literature untuk mendapatkan sumber kajian, landasan teori. Tahap kedua adalah perancangan desain dan pembuatan alat untuk menghasilkan produk yang tepat sehingga diperoleh alat yang sesuai yang diinginkan. Tahap ketiga adalah tahap pengujian penggunaan alat. Tahap keempat adalah implementasi alat di Laboratorium Pengukuran Listrik. Berdasarkan hasil pengujian menunjukkan bahwa alat praktikum ini dapat menjadi sarana media peralatan praktikum sesuai fungsinya terutama terkait SKTTK Bidang IPTL khususnya dua skema yaitu : Ketua Grup Pembangunan dan Pemasangan IPTL, serta Ketua Grup Pemeriksaaan dan Pengujian IPTL sehingga metode praktikum secara terapan langsung dapat terlaksana beserta penerapan Persyaratan Umum Instalasi Listrik (PUIL) sehingga dapat digunakan pada kegiatan praktikum sesuai standar.