Transformasi Kualitas Ekonomi Melalui AI: Implikasi Terhadap Kualitas Pembelajaran di Era Digital - Amelinda, Dwi Devi; Anjani, Revaliana Dwi; Susilawati, Susilawati (PROSIDING SENADIKA : Seminar Nasional Akademik, 2025)
Perkembangan teknologi digital yang pesat pada era modern membawa dampak signifikan terhadap dunia pendidikan, khususnya dalam bidang ekonomi. Salah satu inovasi penting yang berperan dalam perubahan tersebut adalah kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI) yang mulai diintegrasikan ke dalam kurikulum pembelajaran ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh transformasi kurikulum ekonomi melalui penerapan kecerdasan buatan terhadap kualitas pembelajaran di era digital. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif deskriptif, dengan pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner kepada mahasiswa yang telah mengikuti pembelajaran berbasis teknologi AI. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan teknik statistik deskriptif dan regresi linear sederhana untuk mengetahui hubungan antara transformasi kurikulum berbasis AI dengan kualitas pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan kecerdasan buatan dalam kurikulum ekonomi berpengaruh positif terhadap peningkatan efektivitas, relevansi, serta keterlibatan mahasiswa dalam proses pembelajaran. Integrasi AI memungkinkan terciptanya pembelajaran yang lebih adaptif, interaktif, dan sesuai dengan kebutuhan peserta didik di era digital. Namun, penerapannya juga menghadapi kendala seperti keterbatasan sarana digital dan kesiapan pendidik dalam memanfaatkan teknologi tersebut. Secara keseluruhan, transformasi kurikulum ekonomi melalui kecerdasan buatan menjadi langkah penting dalam meningkatkan kualitas pembelajaran dan menciptakan sumber daya manusia yang kompeten di era digital.