Pendidikan Sebagai Faktor Pembangunan Kewirausahaan Untuk Penguatan Ekonomi Kreatif - Fadly, Muhammad; Fauzan, Ryan Ahmad; Oktavianty, Oktavianty; Agit, Alamsyah (PROSIDING SENADIKA : Seminar Nasional Akademik, 2024)
Pendidikan adalah salah satu aspek fundamental dalam kehidupan manusia, baik dalam bentuk formal maupun informal. Proses pembelajaran telah berlangsung sejak manusia mulai mampu mengingat. Dalam konteks ekonomi, pendidikan memiliki peran penting dalam mendorong pertumbuhan ekonomi melalui penciptaan inovasi dan ide-ide kreatif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan berfokus pada pentingnya pendidikan dalam membangun kewirausahaan untuk mendukung ekonomi kreatif. Berdasarkan kajian penelitian sebelumnya yang relevan dan bukti-bukti empiris, penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi sejauh mana pendidikan dapat berkontribusi pada pengembangan ekonomi kreatif melalui penciptaan wirausahawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa selain berperan dalam menumbuhkan semangat kewirausahaan, pendidikan juga mendukung daya saing ekonomi. Dengan pendidikan dan pengalaman yang cukup, individu tidak hanya mampu mencapai produktivitas tinggi, tetapi juga dapat menciptakan peluang kerja. Lebih jauh, wirausahawan yang terdidik memiliki peran penting dalam inovasi yang berkontribusi pada kemajuan ekonomi secara keseluruhan.