Pemanfaatan Platform Merdeka Mengajar Dalam Meningkatkan Mutu Pembelajaran Oleh Guru - Mela, Angela Graciana Koli; Zulaikha, Zulaikha; Rugaiyah, Rugaiyah (PROSIDING SENADIKA : Seminar Nasional Akademik, 2024)
Untuk meningkatkan kualitas dan kompetensi guru pada masa kini disediakan berbagai aplikasi dan Platform demi mendukung tambahan pengetahuan guru. Salah satunya adalah Platform merdeka mengajar yang menjadi Platform yang wajib digunakan oleh para guru dikarenakan mampu menjadi acuan dalam melakukan pembelajaran. Kajian penelitian ini sangat penting untuk mengetahui keberhasilan implementasi Platform Merdeka Mengajar yang merupakan perangkat dukungan dalam kurikulum merdeka. Metode dalam penelitian adalah sistematika literature review yang menggunakan studi dokumen dengan mencari jawaban melalui berbagai sumber bacaan, seperti buku jurnal dan website. Hasil dari penelitian ini adalah peningkatan kinerja guru memiliki dampak yang signifikan terhadap mutu pembelajaran siswa dan guru yang berkualitas mampu menciptakan lingkungan pembelajaran yang positif dan memotivasi. Adapun Kesimpulan yang dapat diambil adalah peningkatan mutu pembelajaran merupakan bagian integral dari upaya meningkatkan kualitas sumber daya manusia, yang sangat bergantung pada kompetensi guru sebagai fasilitator dan pengelola kelas.