Analisis Nilai Tambah Agroindustri Tahu di Desa Panji Kidul, Kecamatan Panji, Kabupaten Situbondo) - Mufid, Ahmad; Zacky, Mochammad Januar; Muhyi Siswanto, Iqbal Nur (PROSIDING SENADIKA : Seminar Nasional Akademik, 2024)
Tahu merupakan produk hasil dari pengolahan kedelai dengan metode fermentasi menggunakan asam asetat atau cuka. Tujuan penelitian ini untuk: (1) Untuk menghitung besar tingkat keuntungan agroindustri tahu di Kecamatan panji Kabupaten Situbondo, (2) Untuk menganalisis efisiensi agroindustri tahu di Kecamatan panji Kabupaten Situbondo, (3) Untuk menghitung besar nilai tambah agroindustri tahu di Kecamatan Panji Kabupaten Situbondo. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan analitik serta menggunakan data primer dan sekunder dengan lokasi penelitian di Kecamatan panji Kabupaten Situbondo. Analisis data menggunakan analisis keuntungan, analisis efisiensi dan metode hayami. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan baha baku kedelai yaitu 600 kg/proses produksi. Dan penggunaan bahan terdiri dari tongkol jagung 15 karung, cuka 0,5 liter dan total biaya produksi sebesar 2.232.666 dan harga jual perpapan sebesar 30.000 pendapatan yang diterimah per proses produksi sebesar Rp 8.567.334.