Evaluasi Peraturan Bupati Karimun Nomor 40 Tahun 2018 Tentang Kebijakan dan Strategi Daerah dalam Pengelolaan Sampah di Kabupaten Karimun - Putri, Inez Setia; Saragih, Maria Fransisca; Zulkarnaini, Zulkarnaini (PROSIDING SENADIKA : Seminar Nasional Akademik, 2024)
Pengelolaan sampah yang efektif dan berkelanjutan menjadi tantangan utama bagi banyak daerah, termasuk Kabupaten Karimun. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi implementasi kebijakan tersebut menggunakan pendekatan evaluasi kebijakan William N. Dunn yang mencakup enam parameter: efektivitas, efisiensi, kecukupan, perataan, responsivitas, dan ketepatan. Metodologi : Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan dianalisis dengan teori William N Dunn (2003). Teknik mengumpulkan data dengan Observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa meskipun kebijakan ini memiliki potensi besar untuk meningkatkan pengelolaan sampah, implementasinya masih terkendala oleh beberapa faktor. Keterbatasan infrastruktur, seperti kurangnya tempat penampungan sementara (TPS) dan kapasitas TPA, menjadi hambatan utama. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan infrastruktur pengelolaan sampah, penambahan alokasi dana, peningkatan edukasi masyarakat, serta penguatan sinergi antara pemerintah daerah, sektor swasta, dan komunitas lokal. Dengan langkah-langkah ini, implementasi Peraturan Bupati Karimun Nomor 40 Tahun 2018 dapat lebih optimal, mendukung pengelolaan sampah yang berkelanjutan, serta meningkatkan kualitas lingkungan dan kesejahteraan masyarakat Kabupaten Karimun.