Analisis Hambatan Samping Jalan Raya Kapas Krampung Kota Surabaya Jawa Timur - Arviandi, Rachmansyah Bagas; Hartatik, Nurani; Rizkiardi, Aditya (PROSIDING SENADIKA : Seminar Nasional Akademik, 2024)
Jalan Raya Kapas Krampung adalah salah satu jalan di Surabaya dengan panjang 1.358 meter, termasuk dalam kategori jalan 2/2 TT, memiliki lebar lajur 3,5 meter, dan terdiri dari 2 lajur, dengan lebar kereb 1 meter. Penelitian ini bertujuan untuk memahami jumlah hambatan samping yang menyebabkan kemacetan yang terjadi di Jalan Raya Kapas Krampung Kota Surabaya. Salah satu penyebab kemacetan adalah banyaknya kegiatan antar jemput siswa serta kendaraan yang berhenti maupun kendaraan parkir di depan toko yang mengambil sebagian jalan. Oleh karena itu, perlu dilakukan analisis hambatan samping menggunakan teknik manual count pada jalan ini. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan menggunakan Pedoman Kapasitas Jalan Indonesia (PKJI) 2023. Data yang diperoleh berasal dari sumber data primer, yang merupakan data hasil survei hambatan samping yang telah dilaksanakan di lapangan pada Ruas Jalan Raya Kapas Krampung Surabaya. Hasil dari analisis menunjukkan bahwa jam puncak Hambatan Samping terjadi pada hari Jumat, 13 September 2024, antara pukul 16.00 â€“ 17.00, tingkat hambatan samping berada dalam kategori Tinggi (T), dengan frekuensi sekitar 617,1 â‰ˆ (617) kejadian per jam.