Analisis Implementasi Kebijakan Pengelolaan Sampah Perkotaan: Studi Kasus Perspektif Stakeholder di Kota Pekanbaru - Fajri, Jupadil; Nastasya, Mutiara; Zulkarnaini, Zulkarnaini (PROSIDING SENADIKA : Seminar Nasional Akademik, 2024)
Penelitian ini bertujuan menganalisis implementasi kebijakan pengelolaan sampah perkotaan di Kota Pekanbaru melalui perspektif multistakeholder. Menggunakan metodologi kualitatif dengan pendekatan studi dokumentasi, penelitian mengeksplorasi faktor-faktor kritis yang memengaruhi efektivitas pengelolaan sampah. Hasil penelitian mengungkapkan kompleksitas sistemik yang meliputi keterbatasan sumber daya, variasi kapasitas implementor, dan dinamika komunikasi antarorganisasi. Konteks sosial-ekonomi menunjukkan perlunya pendekatan transformatif yang mempertimbangkan partisipasi masyarakat, pemberdayaan ekonomi, dan keberlanjutan lingkungan. Perspektif multistakeholder mengidentifikasi tantangan dalam mengharmonisasikan kepentingan beragam aktor. Penelitian merekomendasikan strategi integratif mencakup penguatan infrastruktur, pengembangan teknologi ramah lingkungan, dan transformasi kebijakan responsif. Studi ini memberikan kontribusi konseptual dalam memahami dinamika pengelolaan sampah perkotaan dan menawarkan kerangka pengelolaan berkelanjutan.