Analisis Pola Asuh Orang Tua dalam Membangun Karakter Anak - Siregar, Debora; Dita, Haning Aulya; Zahra, Vania (PROSIDING SENADIKA : Seminar Nasional Akademik, 2024)
Masa keemasan anak adalah periode penting dalam perkembangan individu, di mana terjadi pembentukan dan pengembangan kepribadian yang signifikan. Peran orang tua sangat vital dalam membentuk karakter anak, sehingga pola asuh yang seimbang (otoritatif) menjadi krusial, menghindari pendekatan otoriter atau terlalu toleran. Penelitian ini bertujuan untuk membantu orang tua memahami karakter anak agar mereka dapat menjadi disiplin dan mandiri. Melalui metode penelitian pustaka, ditemukan bahwa keluarga adalah lingkungan pertama yang dikenal anak, di mana karakter dan kepribadian mereka terbentuk, berpengaruh pada perkembangan di masa depan. Dengan menerapkan pola asuh yang tepat, anak dapat tumbuh dan berkembang secara optimal menjadi pribadi yang baik dan berkarakter.