Analisis Kelayakan Usaha Kerajinan Akar Kayu Jati di Desa Kendit Kecamatan Kendit Kabupaten Situbondo - Lidasi Laia, Fajar Desman; Sari, Sasmita; Nangameka, Yohanes (PROSIDING SENADIKA : Seminar Nasional Akademik, 2024)
Tujuan Penelitian ini adalah Mengetahui pendapatan usaha UD. Akar Dewa Jati di Desa Kendit Kecamatan Kendit Kabupaten Situbondo. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendapatan (TR dan TC) dan kelayakan (B/C Ratio). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa usaha kerajinan akar kayu jati UD. Akar Dewa Jati menguntungkan dengan pendapatan yang diperoleh sebesar 50.000.000-60.000.000 perbulan. Dari hasil penelitian sebelumnya telah ketahui bahwa pendapatan usaha kerajinan akar kayu jati sebesar 50.000.000-60.000.000 dengan total biaya produksi 455.885.730/per bulan maka akan didapatkan B/C Ratio 0,09.dari hasil analisis B/C Ratio diatas yang mana hasilnya 0,19< 1, menunjukkan bahwa usaha kerajinan akar kayu jati tidak efesien tidak layak untuk di kembangkan. Indonesia merupakan negara kepulauan dengan diversitas budaya yang tinggi. Terjadinya budaya tersebut merupakan hasil dari kebiasaan-kebiasaan manusia yang sulit diubah, misalnya dalam hal berkesenian. Setiap wilayah yang ada di Indonesia memiliki keunikan budaya, adat istiadat dan kesenian daerah, salah salah satunya adalah pulau jawa. Banyak kesenian lahir di pulau Jawa baik kesenian tradisi maupun kesenian modern.