Analisis Nilai Tambah Agroindustri Tahu - Febriana, Dendi Naya; Hasanah, Iradatul; Ghani, Aidul (PROSIDING SENADIKA : Seminar Nasional Akademik, 2024)
Tahu merupakan salah satu makanan hasil olahan hasil pertanian, yakni kedelai yang di endap proteinnya, dari perasan biji kedelai yang mengalami koagulasi. Tujuan penelitian untuk menghitung nilai tambah agroindustri tahu. Metode penelitian adalah deskriptif dan survey, menggunakan data primer dan sekunder dengan lokasi penelitian dipilih secara sengaja (purposive) di Kecamatan Suboh, Kabupaten Situbondo. Analisis data menggunakan metode Hayami. Hasil penelitian adalah agroindustri tahu di Kecamatan Suboh Kabupaten Situbondo memberikan nilai tambah, dengan nilai tambah rata-rata sebesar Rp 4.310.863/8 kg kedelai.