Analisis Faktor Pengaruh Implementasi Digital Twins pada Proyek Konstruksi di Kota Surabaya - Sulistyo, Wanda Ardhani; Beatrix, Michella (PROSIDING SENADIKA : Seminar Nasional Akademik, 2024)
Digital Twins adalah teknologi canggih yang telah mengubah industri dengan meniru hampir semua aspek barang, proses, atau layanan. Teknologi ini dapat mereplikasi semua yang ada di dunia fisik ke dunia digital. Teknologi Digital Twins (DT) mendeteksi dan memecahkan masalah fisik dengan cepat, merancang dan membangun produk yang lebih baik, serta merealisasikan nilai dan keuntungan lebih cepat dari sebelumnya. Model Digital Twins dapat digambarkan dalam dunia virtual dalam empat dimensi: geometri, fisika, perilaku, dan aturan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan Digital Twins di Kota Surabaya. Penelitian ini menggunakan data kuantitatif dengan menggunakan metode statistik regresi linier berganda untuk menganalisis beberapa variabel independen dan dependen yang berkaitan dengan Digital Twins. Data yang digunakan dalam pengolahan adalah kuesioner yang disebarkan kepada responden, konsultan, dan kontraktor seperti project manager, site engineer, dan site manager di Kota Surabaya. Dari hasil penelitian, diperoleh bahwa 17% terdapat faktor pengaruh yang mempengaruhi penerapan Digital Twins.