Efektivitas Kebijakan Penertiban Penambangan Emas Tanpa Izin Dalam Mengurangi Kerusakan Lingkungan Hidup di Kabupaten Kuantan Singingi - Nurfadila, Nurfadila; Imfyan, Hammed Diputra; Zulkarnaini, Zulkarnaini (PROSIDING SENADIKA : Seminar Nasional Akademik, 2024)
Dalam Penelitian ini mengkaji efektifitas kebijakan penertiban Penambangan Emas Tanpa Izin (PETI) di Kabupaten Kuantan Singingi, Riau, dengan fokus pada upaya mengurangi kerusakan lingkungan yang diakibatkan oleh aktivitas penambangan ilegal. Menggunakan metode deskriptif kualitatif dan pendekatan kasus, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas kebijakan yang diterapkan oleh pemerintah daerah. Aktivitas PETI yang meningkat sejak tahun 2013 telah menyebabkan kerusakan lingkungan yang signifikan, termasuk pencemaran sungai dengan merkuri dan kerusakan lahan pertanian seluas 6.227,63 Ha serta kerusakan lahan perusahaan dan sungai seluas 1.724,3 Ha pada tahun 2016. Meskipun pemerintah telah mengeluarkan Surat Keputusan Bupati Nomor 13 Tahun 2013 untuk membentuk Tim Terpadu dalam penertiban PETI, hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas penambangan ilegal masih berlangsung. Penelitian ini mengidentifikasi berbagai faktor penghambat, seperti kurangnya dana dan kesulitan dalam penangkapan pelaku, yang menjadi tantangan utama dalam implementasi kebijakan. Selain itu, terdapat juga dampak sosial yang serius, termasuk korban jiwa akibat longsor yang menimpa penambang. Penelitian ini menekankan pentingnya pengelolaan sumber daya alam yang bertanggung jawab dan memberikan rekomendasi untuk meningkatkan pengawasan serta melarang penjualan peralatan penambangan guna mencapai keberlanjutan lingkungan.