Analisis Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Padi di Desa Panji Kidul Kecamatan Panji Kabupaten Situbondo - Nakiyah, Mir Atun; Murni, Rafika; Nazila, Nur Fadlilatun; Meylinda, Dea Rosalina; Puryantoro, Puryantoro (PROSIDING SENADIKA : Seminar Nasional Akademik, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh faktor produksi terhadap hasil produksi padi di Desa Panji Kidul Kecamatan Panji Kabupaten Situbondi. Metode yang di gunakan dalam penelitian ini adalah fungsi Cobb-Douglas, dengan variable independent yang meliputi luas lahan (X1), jumlah benih (X2), dan penggunaan pupuk (X3), serta produksi padi sebagai variable dependent (Y). Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan kuesioner kepada 30 petani sebagai sampel yang dipilih secara acak. Hasil analisis menunjukkan bahwa model regresi yang dibangun signifikan secara statistik, dengan nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,928, yang berarti 92,8% variasi dalam produksi padi dapat dijelaskan oleh ketiga variabel tersebut. Secara parsial, variabel benih dan pupuk berpengaruh signifikan dan positif terhadap produksi, sedangkan variabel luas lahan tidak memberikan pengaruh yang signifikan. Pupuk merupakan faktor paling dominan dalam meningkatkan hasil produksi. Temuan ini menegaskan pentingnya optimalisasi input produksi terutama dalam penggunaan benih dan pupuk untuk meningkatkan produktivitas padi di wilayah penelitian.