Analisis Kapasitas Saluran Drainase Menggunakan Software HEC RAS 4.0.1 di DAM-BONO 1 Bulubendo Kabupaten Sidoarjo - Putra Haqq, Rizky Hutama; Saves, Faradlillah (PROSIDING SENADIKA : Seminar Nasional Akademik, 2024)
Studi ini digunakan untuk mengetahui kapasitas saluran drainase di DAM-BONO 1 Bulubendo, Sidoarjo yang mengalami masalah banjir akibat urbanisasi dan perubahan iklim. Menggunakan software HEC-RAS 4.0.1, studi ini menghitung besaran debit banjir rencana dengan periode 2 tahun, 5 tahun, dan 10 tahun, serta mengevaluasi daya tampung saluran yang ada. Data sekunder yang dipakai adalah data hujan (2013-2023), peta catchment area, dan topografi, sementara data primer meliputi dimensi, titik koordinat, dan elevasi saluran. Metode yang dipakai adalah polygon Thiessen untuk analisis curah hujan, distribusi frekuensi Log Pearson Type III, serta perhitungan intensitas hujan persamaan Mononobe. Debit dihitung dengan cara rasional, dan kapasitas saluran dibandingkan dengan debit banjir yang dirancang. Pemodelan dengan HEC-RAS akan menguji akurasi perhitungan manual. Hasilnya diharapkan memberi referensi untuk penanggulangan banjir dan rekomendasi perbaikan drainase.