Peran Pendidikan Pancasila Dalam Pembentukan Karakter Menuju Indonesia Emas 2045 - Simanullang, Reno Francius; Wijaya, Aris (PROSIDING SENADIKA : Seminar Nasional Akademik, 2024)
Tujuan dari penulisan ini adalah untuk menyoroti betapa pentingnya pendidikan Pancasila dalam mengembangkan sumber daya manusia yang kompetitif untuk Indonesia Emas tahun 2045. Kepercayaan agama, nasionalisme, kejujuran, kemandirian, dan kerja sama merupakan salah satu sifat yang tergambar dalam karakter. Penelitian ini menggunakan kajian pustaka sebagai pendekatan penelitiannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan Pancasila dapat digunakan sebagai salah satu upaya untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia di Indonesia. Data dianalisis secara reduktif, yang menggambarkan temuan pembahasan bahwa pendidikan Pancasila memegang peranan yang sangat penting dalam membentuk karakter dan moral peserta didik di Indonesia, yang seharusnya diterapkan sejak jenjang sekolah dasar bahkan di jenjang universitas. Upaya yang disengaja untuk membantu seseorang dalam memahami dan bertindak sesuai dengan standar etika dikenal sebagai pendidikan pancasila. Sumber daya manusia masa depan harus kompetitif dan dapat diterima di dunia kerja global. Generasi emas 2045 dapat disiapkan dan dipandang memiliki karakter unggul sebagai bangsa dan negara, serta daya saing moral, dengan pendidikan Pancasila.