Pengaruh Kepemimpinan, Budaya Organisasi, Lingkungan Kerja, Dan Kompensasi Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan PT. Karya Jasa Mandiri Utama Cilacap - Fahturrohman, Wahyu Alif; Sundari, Sri; Wahyuningsih, Endang Sri (PROSIDING SENADIKA : Seminar Nasional Akademik, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya perbedaan hasil-hasil penelitian terdahulu serta permasalahan aktual didalam perusahaan yaitu tingginya tingkat perputaran karyawan pada tahun 2023 mencapai 22,31%. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis signifikansi pengaruh kepemimpinan, budaya organisasi, lingkungan kerja, dan kompensasi terhadap kepuasan kerja karyawan PT. Karya Jasa Mandiri Utama Cilacap. Jenis penelitian adalah penelitian kuantitatif dengan populasi 111 karyawan dan sampel penelitian 91 responden. Teknik sampling yang digunakan adalah proportionate stratified random sampling dengan alat analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian secara parsial bahwa kepemimpinan, budaya organisasi, lingkungan kerja, dan kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan PT. Karya Jasa Mandiri Utama Cilacap. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa kepemimpinan, budaya organisasi, lingkungan kerja, dan kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan PT. Karya Jasa Mandiri Utama Cilacap.