Pengaruh Kompetensi Dosen dan Minat Belajar terhadap Kemampuan English conversation melalui Learning Motivation sebagai Variabel Mediasi pada Taruna Akademi Kelautan Banyuwangi - Khoiruman, Muhamad Alfi; Santoso, Reigatama (PROSIDING SENADIKA : Seminar Nasional Akademik, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan peningkatan kualitas komunikasi berbahasa Inggris di lingkungan pendidikan vokasi maritim, khususnya kemampuan English conversation yang menjadi standar profesional dalam dunia pelayaran internasional. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompetensi dosen dan minat belajar terhadap kemampuan English conversation dengan motivasi belajar sebagai variabel mediasi. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain explanatory research dan analisis Structural Equation Modeling–Partial Least Square (SEM-PLS). Sampel penelitian sebanyak 120 taruna dipilih melalui teknik simple random sampling. Instrumen penelitian divalidasi melalui uji outer model dan reliabilitas menunjukkan nilai yang memenuhi standar statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi dosen dan minat belajar berpengaruh signifikan terhadap motivasi belajar maupun kemampuan English conversation. Selain itu, motivasi belajar terbukti memediasi hubungan antara kedua variabel tersebut terhadap kemampuan conversation. Temuan ini menegaskan bahwa peningkatan kualitas pembelajaran English conversation harus berfokus pada penguatan kompetensi pedagogik dosen, peningkatan minat belajar taruna, dan optimalisasi motivasi belajar sebagai pendorong keterampilan berbicara. Penelitian ini memberikan kontribusi teoretis dan praktis bagi pengembangan strategi pembelajaran bahasa Inggris pada pendidikan vokasi maritim.