Pengaruh Karakteristik Petani Terhadap Produksi Padi Sawah dan Kelayakan Usahatani di Desa Kendit - Rasyid, Ainur; Rohmatullah, Ridho; Umam, Moh Syaiful; Afandi, Afandi; Istiawan, Rizqy Darma (PROSIDING SENADIKA : Seminar Nasional Akademik, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji tentang pengaruh karakteristik petani terhadap produksi padi sawah dan kelayakan Usahatani. Dengan rumusan masalah yaitu, (1) Mengidentifikasi jumlah produksi padi sawah di Desa Kendit, Kecamatan Kendit, Kabupaten Situbondo. (2) Menganalisis pendapatan usahatani padi sawah di lokasi penelitian. (3) Menganalisis kelayakan usahatani padi sawah di lokasi penelitian. (4) Menganalisis pengaruh karakteristik seperti umur, tingkat Pendidikan, pengalaman berusahatani, luas lahan dan jumlah tanggungan keluarga terhadap produksi padi sawah di lokasi penelitian. Penentuan jumlah sampel ditentukan menggunakan rumus slovin (n) sebanyak 30 petani. Penentuan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode acak sederhana (simple random sampling) dimana setiap anggota populasi mempunyai kesempatan yang sama untuk dipilih sebagai sampel. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa (1) Pengaruh karakteristik petani dengan rata-rata umur petani adalah 43 tahun, sebagian besar berada pada usia produktif. secara parsial, umur memiliki pengaruh signifikan terhadap produksi padi.