Analisis Perbandingan Rencana Anggaran Biaya Antara Dinding Penahan Tanah Tipe Kantilever Dan Sheet Pile Beton Tipe W600 Pada Proyek Jalan Gondang-Lengkong, Kecamatan Gondang, Kabupaten Nganjuk - Aji Ainur Rofiq, Moch Bayu; Fatmawati, Laily Endah (PROSIDING SENADIKA : Seminar Nasional Akademik, 2024)
Penelitian ini membahas perbandingan rencana anggaran biaya (RAB) antara dinding penahan tanah tipe kantilever dan sheet pile beton tipe W600 Tipe B pada studi kasus pembangunan di Jalan Gondang-Lengkong, Kecamatan Gondang, Kabupaten Nganjuk. Panjang struktur yang dianalisis adalah 21 meter. Tujuan penelitian ini adalah menentukan alternatif struktur penahan tanah yang lebih efisien dari segi biaya dengan mempertimbangkan karakteristik lokasi dan kebutuhan teknis. Berdasarkan hasil perhitungan RAB, total biaya yang diperlukan untuk membangun dinding penahan tanah tipe kantilever adalah sebesar Rp. 301.936.309, sedangkan untuk sheet pile beton tipe W600 Tipe B mencapai Rp. 499.126.664. Selisih biaya sebesar Rp.197.190.355 menunjukkan bahwa dinding penahan tanah tipe kantilever memiliki keunggulan yang signifikan dalam hal efisiensi biaya. Oleh karena itu, hasil penelitian ini merekomendasikan penggunaan dinding penahan tanah tipe kantilever sebagai solusi konstruksi penahan tanah di lokasi studi. Pemilihan ini didukung oleh analisis yang menunjukkan bahwa dinding kantilever dapat memenuhi kebutuhan teknis dan stabilitas, sekaligus mengurangi beban anggaran proyek. Studi ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pengambilan keputusan konstruksi di proyek-proyek serupa dengan mempertimbangkan efisiensi biaya dan keandalan teknis.