Analisis Beban Kerja Mental Pada Tenaga Operasi Langsung Dengan Metode NASA-TLX di PT Kaltim Kariangau Terminal - Aritonang, Gabriel Yoanda; Leksono, Vridayani Anggi (PROSIDING SENADIKA : Seminar Nasional Akademik, 2024)
PT Kaltim Kariangau Terminal merupakan perusahaan patungan antara Pemerintah Pusat melalui PT Pelindo Terminal Petikemas dengan Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur melalui Perusahaan Daerah Melati Bhakti Satya, yang dibentuk untuk mengelola dan memberikan jasa kepelabuhanan di Kariangau, Kota Balikpapan, Provinsi Kalimantan Timur. Sebelumnya PT. Kaltim Kariangau Terminal belum pernah melakukan pengukuran kinerja pada karyawan menggunakan metode NASA-TLX. Tujuan dari penelitian ini dilakukan yaitu untuk mengidentifikasi pengukuran beban kerja mental pada Departemen Operasional. Pengumpulan data NASA-TLX yang digunakan bersumber dari hasil wawancara dan pembagian kuesioner langsung oleh pekerja departemen produksi.