Analisis Nilai Tambah Agroindustri Tahu Masin - Febriyadi, Moh. Riski; Rohmatullah, Ridho; Istiawan, Risqy Darma (PROSIDING SENADIKA : Seminar Nasional Akademik, 2024)
Agroindustri merupakan sektor yang berfokus pada pengolahan hasil pertanian, peternakan, perikanan, dan kehutanan menjadi produk bernilai tambah. Salah satu contohnya adalah industri pengolahan tahu masin, produk olahan kedelai yang memiliki nilai ekonomis tinggi. Proses produksi tahu masin melibatkan konversi bahan mentah menjadi produk yang lebih bernilai melalui berbagai tahap pengolahan. Analisis nilai tambah diperlukan untuk mengidentifikasi kontribusi setiap tahapan proses dalam meningkatkan efisiensi dan keuntungan. Studi ini dilakukan pada agroindustri tahu masin milik Ibu Riskiyah di Panji Kidul, Kecamatan Panji, Situbondo, yang telah beroperasi sejak tahun 2009. Hasil analisis menunjukkan bahwa keuntungan yang diperoleh dalam satu kali produksi mencapai Rp 1.734.000, sementara nilai tambah yang dihasilkan sebesar Rp 3.200 per kilogram. Temuan ini menunjukkan konsistensi dan keberlanjutan industri tahu masin, serta peran pentingnya dalam mendukung pengembangan sektor agroindustri lokal.