Hubungan Antara Pengetahuan Keanekaragaman Hayati Dengan Sikap Peduli Lingkungan Pada Siswa - Syapira, Syapira; Pramadi, R. Ading; Yuliawati, Astri (PROSIDING SENADIKA : Seminar Nasional Akademik, 2024)
Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian deskriptif korelasional yang bertujuan untuk menggambarkan pengetahuan siswa mengenai keanekaragaman hayati, mengetahui sikap peduli lingkungan siswa, dan menganalisis hubungan antara pengetahuan siswa mengenai keanekaragaman hayati dengan sikap peduli lingkungan. Penelitian ini melibatkan populasi siswa kelas X di SMAN 25 Bandung dengan sampel sebanyak 71 siswa yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dianalisis menggunakan analisis deskriptif dan inferensial, berupa uji Korelasi Pearson dan uji Regresi Linear sederhana. Berdasarkan hasil analisis deskriptif, pengetahuan siswa mengenai keanekaragaman hayati tergolong tinggi, sedangkan sikap peduli lingkungan siswa berada pada kategori baik. Hasil analisis inferensial menunjukkan adanya hubungan yang positif antara pengetahuan keanekaragaman hayati dengan sikap peduli lingkungan siswa. Hubungan tersebut dikategorikan