Faktor Penghambat Penerapan Konstruksi Berkelanjutan (Sustainability Construction) di Kota Surabaya - Milo, Febriyanti; Beatrix, Michella (PROSIDING SENADIKA : Seminar Nasional Akademik, 2024)
Sustainability construction merupakan cara untuk mencapai pembangunan berkelanjutan dengan mempertimbangkan isu sosial, ekonomi, lingkungan, dan budaya yang dilakukan oleh industri konstruksi. Proyek konstruksi memberikan kontribusi yang signifikan terhadap ekonomi, masyarakat, dan lingkungan, sehingga diperlukan pembaharuan dan perbaikan, yang dapat dilakukan melalui penerapan konsep konstruksi berkelanjutan. Faktor-faktor penghambat tersebut menyebabkan perlunya penerapan konstruksi berkelanjutan di Indonesia. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hambatan dalam penerapan konstruksi berkelanjutan di Kota Surabaya. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kuantitatif yang diolah dengan menggunakan metode Relative Important Index (RII). Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada responden yaitu konsultan dan kontraktor di Kota Surabaya. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa faktor penghambat utama dalam penerapan sustainable construction di kota Surabaya adalah Faktor Ekonomi yaitu ketakutan akan biaya penerapan konstruksi berkelanjutan.