Analisis Sinergi Kecamatan Wilayah Tengah Dalam Peningkatan Sektor Ekonomi Di Kabupaten Situbondo Tahun 2024 - Syarofah, Huuriyah Alfiatus; Wulandari, Dila; Bahlefi, Riza; Efendi, Dwi Risky; Prayudi, Shinta Nuriya; Sari, Dela Puspita (PROSIDING SENADIKA : Seminar Nasional Akademik, 2024)
Analisis sinergi ekonomi di Kecamatan Wilayah Tengah Kabupaten Situbondo bertujuan untuk memahami hubungan antara sektor pertanian dan non-pertanian dalam mendorong pertumbuhan ekonomi pada tahun 2024. Metode yang digunakan dalam penelitian ini meliputi analisis deskriptif terhadap data sekunder dan wawancara dengan pelaku usaha di masing-masing kecamatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sektor pertanian, meskipun masih dominan di kecamatan-kecamatan seperti Mlandingan, Kendit, dan Mangaran, memiliki keterkaitan yang erat dengan sektor non-pertanian, terutama kewirausahaan yang berkembang pesat di Kecamatan Panarukan. Sinergi antara kedua sektor tersebut sangat penting untuk menciptakan pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan. Pengembangan sektor non-pertanian, terutama agrobisnis dan industri pengolahan hasil pertanian, memiliki potensi yang besar untuk meningkatkan daya saing kawasan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa dukungan kebijakan yang tepat, pengembangan infrastruktur, serta peningkatan akses modal dan pelatihan kewirausahaan merupakan faktor kunci dalam menciptakan sinergi yang lebih baik antara sektor pertanian dan non-pertanian di Kabupaten Situbondo.